Охота на выдру
При охоте с ружьем выдру добывают либо случайно во время охоты на других зверей, либо при подкарауливании. Следует иметь в виду, что стреляная на воде выдра тонет. Засидки на выдру устраивают на переходах между водоемами, или через излучину реки, или, наконец, при выходе ее на лед. Все эти места легко определить по следам. Переходя из одного водоема в другой или сокращая путь между изгибами реки, выдра проходит значительные расстояния по суше. При рыхлом снеге она глубоко проваливается на своих коротких ногах, передвигается медленно, оставляя след в виде борозды. Зная места таких переходов, охотник подстерегает на них зверя, а иногда и нагоняет его, наткнувшись на свежий след. Некоторые охотники успешно добывают выдру, комбинируя ее тропление с подкарауливанием. Эта охота основана на том, что выдра занимает обширный индивидуальный участок (отрезок реки), постоянно кочуя из конца в конец, редко задерживаясь подолгу на одном месте. Встретив свежий след выдры в русле реки, охотник тропит зверя до ухода его в полынью, а затем продолжает путь по реке в том же направлении, проверяя несколько следующих полыней, пока не обнаружит участок со старыми следами постоянных вылазов выдры. Здесь и следует поджидать ее выхода из полыньи.
Установка капканов на выдру на плавающем бревне
На середине речки в дно прочно вбивают два кола по течению в трех-четырех метрах один от другого. Между кольями на проволоке привязывают обрубок бревна или старую потемневшую от времени доску длиной не менее 1 м, шириной до 30 см, при толщине в 8—10 см. На доске настораживают капкан. В бревне нужно предварительно вырубить выемку, соответствующую размерам капкана. Маскировать капкан лучше всего высохшими водорослями или мусором из прибрежных наносов. Чтобы капкан не утащила попавшая в него выдра, его прикрепляют цепью или проволокой к гвоздю или скобе, забитой в нижнюю поверхность доски или бревна. К верхнему по течению колу на прочной провощенной нитке или на леске из конского волоса привязывают кусочек сливочного масла, завернутый в чистую тряпку из редкой ткани. Выдра, поднимаясь по реке, чует на значительном расстояния разносимый водой запах сливочного масла. В поисках источника привлекательного запаха, она приплывает к доске (или бревну), взбирается на нее и попадает в капкан. Бросившись с тяжелыми капканом на лапе в воду, выдра скоро погибает.
Установка капканов на выдру в ее «уборной»
Выдра имеет одну весьма интересную привычку, которую до настоящего времени лишь немногая охотники используется для добывания этого зверя капканом. В начале промыслового сезона и до ледостава выдра обитает на участках реки, богатых рыбой, занимая локальный охотничий район и ведя относительно оседлый образ жизни. В это время в своем районе выдра имеет несколько излюбленные» пунктов, где у нее устроены "уборные". Выдра обязательно подходит к своим «уборным». Установка капканов около них наиболее добычлива. Капканы лучше всего настораживать на тропках, на подходе к «уборной». Их снабжают длинным поводком из прочной, тонкой цепи или проволочного троса с вертлюгом и привязывают к тяжелому камню или колу. Поводок должен быть такой длины, чтобы попавший в капкан зверь мог утащить его в воду. При такой установке капкана его приходится маскировать песком. Поэтому для добывания выдры около «уборных» лучше пользоваться рамочными капканами, натягивая на них вместо портна редкую сетку из провощенных суровых ниток или тонких лесок, сплетенных из конского волоса. Выдра — сильный зверь, с короткими мускулистыми лапами. Для ее ловли лучше применять специальные кустарные выдровые капканы с сильной пружиной и прочно укрепленными в станине дугами с зубьями. При обоих описанных здесь способах перед установкой капкан следует тщательно очистить от фабричной смазки, а если он старый — от ржавчины. Затем, нагрев, его следует натереть еловой «серой» или воском. Это предохранит капкан от ржавления и устранит запахи, могущие насторожить зверя. Описанные способы добывания выдры капканами применимы на протяжении довольно узкого периода — с начала охотничьего сезона и до ледостава. Установку капкана на плавающем бревне или доске с приманкой из сливочного масла можно с успехом применять и зимой на незамерзающих участках реки.
Установка капкана с приманкой из рыбы
В зимнем промысле выдры, когда этот зверь широко кочует по речкам и держится в основном под льдом в прибрежных пустотах «сушинцов». некоторые охотники наших северных районов применяют установку в полыньях капканов с приманкой из «живой» рыбки. Зимой установить наличие на реке выдры иногда довольно трудно из-за ее скрытного образа <жизни. В период глубокоснежья этот зверь очень редко появляется на поверхности, предпочитая даже во время переходов от одной полыньи к другой пробираться под льдом, по «сушинцам». Задерживаясь на несколько дней около богатой рыбой полыньи, выдра нередко совершенно не выходит на окружающий ее лед, поедая добычу на камнях, лежащих в воде полыньи или под нависшим у берега льдом. Первым признаком наличия на реке выдры являются проделанные ею отдушины в снегу. Пробираясь по «сушинцам», кое-где пользуясь трещинами во льду, выдра вылезает наверх, пробуравив толщу снега своим мускулистым телом. Высунув из снега голову, она осматривает реку и снова уходит под лед. В снегу под берегом остается лишь круглое отверстие (отдушина) диаметром в 10—12 см. Там, где найдены такие отдушины, нужно внимательно осмотреть ближайшие полыньи. В них, на камнях и песчаных наносах можно найти свежий помет выдры, остатки съеденной рыбы или лягушек и следы перепончатых лап этого зверя. Здесь и нужно ставить капкан. Если к моменту установки капкана выдра уже ушла вниз или вверх по реке, то через несколько дней она обязательно вернется. Для установки капкана в полынье можно одинаково успешно пользоваться как рамочными, так и тарелочными капканами № 3 или № 5, если к последним на дуги приклепать зубья. Капкан устанавливается в воду на песчаное дно, на глубине от 15 до 30 см. Для наживки капкана берут свежую рыбу, лучше всего небольшого налима. В рамочном капкане рыбку привязывают к портну черной ниткой, пропущенной через брюшко, позади грудных плавников. Можно обойтись и без портна, привязав нитку с насаженной на нее приманкой к раме и насторожке капкана. В тарелочном капкане рыбку укрепляют на тарелочке. Капкан устанавливается с таким расчетом, чтобы рыбка была обращена головой против течения. В этом случае приманка будет выглядеть, .как живая рыбка, стоящая на одном месте, сонно шевелящая хвостом и плавниками. Капкан маскируют, намывая на него песок. Вместо рыбки, как приманку можно использовать и запасенных с осени лягушек. Плавая в полынье, выдра, заметив налима (или лягушку), стремительно бросается на него и попадает головой в капкан.
|