Четверг, 25.04.2024, 07:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Ссылки


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ
 
ГРИБЫ
  
  

  Гриб масленок используют для жарения, супов в свежем виде, для длительного хранения недостаточно ценен. Гриб масленок поздний, или желтый или обыкновенный. Появляется он в конце августа, но основное его время сентябрь. Гриб обильно растет в молодых сосняках, на лесных опушках, по обочинам лесных дорог. Шляпка 3-10 см в диаметре, коричневая, с легко снимающейся кожицей. Трубочки на нижней стороне шляпки желтые. Ножка 3-10 см высоты и 1-2 см толщины, всегда с кольцом (летний, или зернистый, масленок кольца на ножке не имеет). Мякоть масленка позднего беловатая или желтоватая. Тесно связан в своем развитии с соснами, их непременный спутник.

 

  Гриб подберезовик появляется раньше маслят и белых, обычен в пригородных лесах и парках. Используется в жареном виде. Особыми вкусовыми качествами не отличается. Подберезовик обыкновенный, или обабок, который появляется в июне. Три другие формы - подберезовик черный с черно-бурой шляпкой, подберезовик болотный белый - с беловатой или кремовой шляпкой и подберезовик розовеющий с темно-коричневой неровно окрашенной как бы мраморной шляпкой и розовеющей на изломе мякотью - появляются позже, обычно только в августе. Найти эти грибы можно в светлом смешанном лесу или в березовой роще, по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. По краям заросших оврагов, по вытянутым вдоль полей молодым березнякам.


  Гриб подосиновик схож с подберезовиком, при жарении слегка горчит. Встречается в тех же местах, что и подберезовик. В прогретом березняке можно найти ранние подосиновики с желтоватой шляпкой и серой в черных чешуйках ножкой. Чешуек бывает так много, что ножка вся черная, как в саже. Первый гриб, более ранний, называют подосиновик желто-бурый, а второй, более поздний - он появляется в основном в июле - называют подосиновик красный или красноголовик.

  Гриб моховик держится влажных, но не сырых мест. Схож с масленком, слегка уступая по вкусовым качествам. Не хранится, используется в жареном виде, реже в супах.

  Гриб рыжик очень ценный гриб. Используется для жарения и засолки. Встречается очень редко. Возможно занесен в красную книгу как исчезающий вид. Рыжик настоящий. У него есть две формы, встречающиеся в различных типах лесов: рыжик сосновый с оранжевой или даже красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в золотисто-желтоватые или желто-синевато-зеленоватые тона. У обоих грибов на шляпке хорошо выражены концентрические зоны, а оранжевый сок, появляющийся на разломе, быстро зеленеет. Шляпка и ножка рыжиков при прикосновении быстро покрываются зелеными пятнами. Очень характерен запах мякоти и сока - острый, смолисто-фруктовый. Он сохраняется при холодном способе засола этих грибов, когда их только пересыпают солью, предварительно не отваривая и не заливая горячим рассолом. Их можно зажаривать на костре, нанизывая на палочки ("рыжики на вертеле").

  Гриб волнушка розовая или волнянка, появляется в березовых или смешанных с березой лесах в зависимости от погоды еще с конца июля. Растет чаще большими группами. У молодых грибов шляпка розовая, с красными концентрическими зонами, с шерстистой поверхностью и с сильно завернутым внутрь пушистым краем.
Пластинки приросшие к ножке или слегка спускающиеся на нее, беловатые или слегка желтовато-розовые. Ножка того же цвета, что и шляпка, только немного светлее. Млечный сок белый, окраски на воздухе не меняет. Размеры шляпки 4-12 см в диаметре, а ножка 4-9 см высоты и 2 см толщины. Держится тех - же мест, что и груздь, но листьями, как правило, не скрыт. Употребляется в соленом виде.

  Гриб сыроежка используется исключительно для жарения. Нужно быть очень внимательным, так как этот гриб очень похож на ядовитые грибы. Сыроежка пищевая со шляпками разных оттенков. Сыроежки одновременно и холодостойкие и теплолюбивые грибы. Поэтому их можно встретить в лесах самого разного типа: в густых ельниках, в светлых березняках, хотя отдельные виды растут только в хвойных, или в лиственных лесах. Сыроежка золотисто-желтая селится преимущественно в широколиственных лесах, сыроежку бордовую можно встретить в любом лесу.

  Гриб лисичка. Во второй половине июня в лиственных и смешанных лесах появляется и не сходит до сентября яично-желтая лисичка. Гриб никогда не бывает червивым. Растут чаще большими семьями. По яркой желтой окраске, за которую они и названы, и по толстым складкам-пластинкам на нижней стороне шляпки лисички легко отличить от других грибов. Гриб лисичка хорошо выводит радионуклиды из организма человека. Высоко ценится в Германии и Франции.

  Гриб груздь настоящий или белый, имеет белую или кремово-желтоватую шляпку со слабо заметными водянистыми зонами на ней и завернутым вниз густо опушенным лохматым краем, за что его и называют кудрявым. Размер шляпки 7 - 20 см в диаметре. Частые белые пластинки. Ножка 3-9 см высоты и 2-4 см толщины. Млечный сок в ножке и шляпке белый, на воздухе он быстро желтеет. Держится влажных мест в липовом лесу. На поверхности гриб не виден, так-так скрыт слоем старых листьев. В поиске очень помогает палка-щуп, которой исследуют подозрительные бугорки. Груздь употребляется исключительно в соленом виде.

Категория: Мои статьи | Добавил: svv (11.01.2009)
Просмотров: 7111
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz