Четверг, 28.03.2024, 11:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Ссылки


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

орудия лова
 
ПЕРЕНОСНЫЕ ЖИВОЛОВУШКИ
 
      Под переносными живоловушками подразумеваются орудия лова.

 

    
Рис. 0. Автоматический лучок:

1 - дуга; 2 - обруч-основание; 3 - сторожок; 4 – пружина

     Для автоматического лучка (рис. 0)  на боковые изгибы обруча надеваются одна или две пружины, работающие в разные стороны — правая и левая (Носков и др., 1984). Они заставляют подвижный полукруг быстро перекидываться и накрывать сетью птиц, задевших за спусковое устройство. К настоящему времени известно много вариантов спусковых механизмов лучков. Наибольшее распространение получили так называемые автоматические лучки, разработанные в Окском заповеднике. Они просты в изготовлении и легки при переносе. Их масса составляет около 200 г.
     Делаются эти лучки из оцинкованной железной проволоки диаметром около 3 мм. Для одного лучка диаметром 50-55 см требуется 290-310 см проволоки: на обруч под основание лучка расходуется 210-220 см и на подвижную дугу - 85-90 см. Пружина изготавливается из сталистой проволоки диаметром 1,6 мм. На одну пружину идет около 30 см этой проволоки. При изготовлении обруча-основания на нем сразу же делаются изгибы для крепления спускового механизма и тетивы, изгиб для пружины и петли для дуги. Спусковой механизм состоит из петли для насторожки, сторожка и тетивы.

     Тетива должна быть из капроновой нитки, так как хлопчатобумажная или льняная при намокании и на морозе сильно укорачивается и спускает лучок. Пружина надевается на каркас непосредственно при его изготовлении. Внутренний диаметр пружины должен составлять 7 мм. Лучок обшивается легкой сеткой с размером ячеи 18—20 мм. При установке лучок прикалывают к земле 2-3 проволочными шпильками или колышками. Это предохраняет его от переворачивания в момент захлопывания, а также удерживает более сильных попавшихся в лучок птиц.

     Лов лучками на прикормках требует маскировки сети легкими сухими травинками или листочками.

     Лучок может быть с успехом использован для отлова хищных птиц. В этом случае его размеры надо увеличить до 80 см в диаметре. Приманкой могут послужить птицы в маленьких клетках.

 

Ящичные живоловушки

      Живоловушка с подъемной дверкой (рис. 1). В условиях полувольного разведения нутрий используют металлические ящичные живоловушки, сделанные из сетки в виде параллелепипеда со сторонами 25x25x70 см и подъемной дверкой.


Рис. 1. Живоловушка с подъемной дверкой

     Дверка подвешена на двух кольцах к верхней стороне рамки. Высота дверки на 5 см больше высоты рамки, поэтому в опущенном состоянии она наклонена внутрь живоловушки под углом 30°. Нутрий заранее прикармливают внутри живоловушки при поднятой дверке. Когда же необходимо отловить зверьков, дверку опускают. Животные, привыкшие посещать живоловушку, сами приподнимают дверку, заходят в нее и оказываются пойманными (Рахманин, 1933).

    Ящичная ловушка на ондатру с садком(рис. 2). Дверка такой ловушки изготовлена из металлических прутьев. Зверек сам приподнимает дверку, открывающуюся внутрь ловушки, и входит в нее, стремясь к выложенной кормовой приманке (морковь или другие овощи). Обратно зверек выйти не может, так как дверца открывается только в одном направлении.


Рис. 2. Ящичная ловушка на ондатру с садком

     В такую ловушку одновременно может попасть несколько зверьков.

    Деревянные ящичные живоловушки составляют большую группу переносных самоловов. Самая простая из них - ящичная ловушка типа плашки (рис. 4), которая представляет собой ящик, приподнятый с одной стороны насторожкой. Верх ящика затягивают металлической сеткой или забивают досками. Для большей надежности ящик прижимают сверху гнетом — бревном. Устройство насторожки - челака (см. рис. 3).

Рис. 3. Челак:
А - модификация с боковой насторожкой; 

Б - модификация с нижней (или верхней) насторожкой


Рис. 4. Ящичная ловушка типа плашки

     Подобными конструкциями отлавливают белку, куницу, соболя и пр.

     Очень проста и эффективна ящичная живоловушка на ондатруизображенная на рис. 5. Основание ее представляет доску размером 60x60 см, на которой с одной торцевой стороны закрепляется петлями деревянная рамка длиной и шириной 58 см и высотой 10 см. Сверху рамка затягивается металлической сеткой. 


Рис. 5. Ящичная ловушка на ондатру

     Свободный конец рамки приподнимается над доской и удерживается при помощи сторожка. Сторожок привязывают к стойке высотой 35 см, укрепленной в полу ловушки. Верхний конец сторожка цепляется за край рамки, а нижний удерживается дощечкой, имеющей на конце зарубку, в которую и упирается сторожок.
 

    Широкое распространение получили ловушки со скользящей в вертикальных пазах дверкой(Герасимов, 1990). При изготовлении одной из таких ловушек вход в ящик оснащают высокой рамкой с пазами по бокам, по которым должна легко передвигаться сверху вниз падающая дверка (рис. 7).

Рис. 7. Ящичная ловушка с опадной дверкой

     Настораживают ее в приподнятом положении с помощью шнурка, перекинутого через верхнюю поперечину рамки и продетого в отверстия в крышке. Внутри ящика в задней стенке над полом просверливают небольшое отверстие, в него свободно вставляют проволочный стержень с прикрепленной к нему приманкой. На этот же стержень надевают петлю шнурка, удерживающего дверку в приподнятом положении. Работа этой живоловушки основана на том, что зверек, взяв приманку, вытащит стержень из отверстия, петля шнурка с него соскользнет, и дверка, упав, закроет ящик.


Рис. 8. Схема ловушки со скользящей дверью

     В другом варианте ящичной ловушки (рис. 8) к верхней стороне дверки веревочкой привязывается палка-коромысло (Гомза, 1938). Палка своей серединой опирается на перекладину, укрепленную над наружной поверхностью доски, образующей потолок в ловушке. К одному концу коромысла привязывается веревочкой сторожок, при этом верхний конец сторожка упирается в потолок ловушки, а нижний - в зарубку на конце лопатообразной дощечки. Зверек, войдя в ловушку, наступает на дощечку и освобождает нижний конец сторожка, дверка, скользя по вертикальным пазам, закрывает вход в ловушку.
      Деревянные ящичные живоловушки со скользящей дверкой затруднительно использовать в условиях повышенной влажности, так как доски разбухают и мешают свободному падению дверки.

      Простой по устройству и вместе с тем добычливой является ловушка на соболя(рис. 9), применявшаяся верхнебурейскими охотниками. Достоинством этой ловушки, кроме простого по устройству настораживающего механизма, является и то, что весь механизм расположен внутри ловушки и поэтому работает даже в условиях частых и обильных снегопадов.


Рис. 9. Ловушка верхнебурейских охотников на соболя

     Ловушка представляет собой деревянный ящик, изготовленный из досок толщиной в 2,5-3 см. Сверху ящик прикрывается подвижной крышкой, шарнирно укрепленной с задней стороны ящика.
     В дне ящика, недалеко от передней его стенки, неподвижно укрепляют сторожевой столбик высотой 12-15 см. На него накладывают плоский стержень лопаточки длиной 18 см; на другом, широком конце лопаточки лежит закрепленная приманка. На столбик, прикрытый стержнем лопаточки, сверху ставят сторожок, который вторым своим концом упирается в крышку, приподнятую над стенками ящика. Соболь прыгает внутрь ящика и пытается взять приманку, опрокидывает сторожок, крышка захлопывается. Эта ловушка служит для отлова живых соболей. Чтобы зверьки не замерзли в ящике до прихода охотника, внутрь его ставят небольшой по размерам фанерный домик, заполненный внутри теплой подстилкой.

     Внутрь ящичка ведет лаз диаметром 8 см, который может прикрываться задвижкой. Когда охотник подходит к ловушке, зверек обычно прячется внутрь гнездового ящика. Охотник закрывает задвижкой выход из ящика и транспортирует зверька в ящике.

     Ю.Т. Акимов (1961) использовал ящичную живоловушку на куницуиного устройства (рис. 10). Ловушка изготавливается из досок толщиной 2,5 см, длина ловушки 90-100 см, ширина и высота 25-30 см. Вместо ящика из досок можно использовать дуплистое дерево диаметром 35-40 см. В одной из торцовых стенок выпиливается округлое отверстие диаметром 9~10 см для входа зверька внутрь ловушки.


Рис. 10. Схема живоловушки на куницу Ю.Т. Акимова:
1 - входное отверстие; 2 - дверка; 3 - сторожок; 4 - стержень; 5 - порожек; 6 - приманка

     К стенке, находящейся над выпиленным отверстием, изнутри на петлях подвешивается деревянная дверка, немного не доходящая до пола ловушки. На расстоянии, равном длине дверки, в потолке просверливается небольшое отверстие, сквозь которое пропускается тонкий, но прочный шнур. На шнур изнутри ловушки привязывается сторожок.
     Назначение сторожка - удерживать дверь в поднятом состоянии. Чтобы сторожок не мог отойти и тем самым освободить дверку, в него с противоположной от дверки стороны упирается деревянный стержень. Второй конец этого стержня упирается в порожек, прибитый гвоздями к полу ловушки. К деревянному стержню прикрепляется приманка.

     Когда куница входит внутрь ловушки и пытается взять приманку, она сталкивает деревянный стержень и ловушка закрывается.

     Ловушка, поставленная под кроной дерева или валежником, не заносится снегом в течение длительного времени.

     Такую ловушку можно использовать и при добывании соболей, горностаев, колонков и других зверей.

     В.А. Осипов (1961) описал ящичную живоловушку для отлова норки(рис. 11), представляющую собой несколько видоизмененную конструкцию самолова на соболя, известную под названием "корейский мост".

 
     Ю.Т. Афанасьев и др. (1968) опробовали и описали иную живоловушку для мелких куньих (рис. 12). Она представляет собой трубу длиной 90 см, шириной 14 см и высотой 18 см, изготовленную из досок толщиной 1,5-2,5 см. Одна торцовая сторона этой деревянной трубы закрывается окном-задвижкой из органического  стекла, двигающимся в пазах планок, прибитых к торцам нижних и боковых стенок. Задвижка закрепляется в пазах гвоздем, вставленным в гнездо торца верхней доски так, чтобы попавший в ловушку зверек не смог ее поднять.


Рис. 12. Схема настороженной живоловушки на куницу:
1 - приманка; 2 - нижняя скобка; 3 - колечко; 4 - нить насторожки; 

5 - верхняя скобка; 6 -отверстие в дверке; 7 - металлический крюк; 8 - порожек; 

9 - шарнир с пружиной; 10 - стойка-запор; 11 - брусок; 12 - гвоздик-блок

     Вторая торцовая сторона трубы скошена под углом 45° и закрывается свободно падающей дверцей, прикрепленной к верхней доске одним или двумя шарнирами (в зависимости от их ширины). На одной трети высоты дверцы (от ее низа) прикрепляется порожек высотой 1,5—2 см для фиксации стойки-запора. Дверцу изготавливают из дерева или лучше из пластмассы (винипласта), которая не размокает и плотно закрывает ловушку. Размеры дверцы зависят от внутренних размеров скошенного торца, так как она должна входить нижней и боковыми сторонами в скос ловушки заподлицо.
     На верхней стороне трубы прибивают брусок, свободный конец которого доходит до уровня нижней доски и служит для крепления стойки-запора. Стойка-запор крепится к торцу бруска с помощью шарнира; она откидывается от бруска из настороженного положения витой пружиной, расположенной на шарнире и закрепленной одним концом к концу бруска, другом - к верхней части стойки запора.

     Для настораживания ловушки в скобу, вбитую в пол ловушки на расстоянии 2-3 см от окна-задвижки, вставляют проволочный стержень (лучше алюминиевый), к которому привязана приманка. На стержень, выступающий из-под скобы со стороны окна-задвижки, надевают проволочное колечко 1 см в диаметре. За колечко привязывают нить насторожки, лучше из рыболовной лески диаметром 0,5-0,8 мм. Нить насторожки продевают под скобу, вбитую в потолок ловушки на таком же или чуть большем расстоянии от окна-задвижки, как и нижняя скоба, и протягивают ее по потолку к дверце. Затем через отверстие в дверце или щель нить перекидывают через гвоздик, вбитый у конца бруска и играющий роль блока. Потом нить закрепляют на поднятой к бруску дверце сбоку от порожка.

     Зверек, зашедший в ловушку, тянет за приманку и выдергивает проволочный стержень из-под скобы, освобождая тем самым колечко, к которому привязана нить насторожки. Дверца ловушки падает под действием собственной тяжести и под давлением пружины стойки-запора. Стойка-запор упирается в порожек и надежно закрывает ловушку.

     Для извлечения зверька из ловушки со стороны окна-задвижки прикрепляют сетку (с ячеёй в 2 см для куницы или в 1 см для горностая), связанную в виде сачка длиной около 1 м. Вытаскивают задвижку из пазов и зверек выбегает в натянутый сачок. Сразу же после этого входной конец сачка зажимают в руках, закручивают, и зверя можно осматривать и метить, не опасаясь его укусов.

     Для отлова грызунов применяют ящичные живоловушки с качающимся поломи стопорной подвеской (рис. 13). Деревянный пол такой ловушки подвешивается на оси, шарнирно укрепленной точно посередине боковых стенок ящика. У ловушки, подготовленной для отлова зверька, пол опускают перед входом к порожку, его противоположная сторона поднимается к потолку.


Рис. 13. Живоловушка с качающимся полом

     В этом месте помещают приманку. Когда зверек, посетивший ловушку, подойдет к приманке, задняя часть пола опускается, а передняя часть, соответственно, поднимается, при этом стопорная подвеска занимает вертикальное положение (Герасимов, 1990).

 

Ледянка на горностая

     Для отлова горностая и ласки применяют ледянку (рис. 14).
    Ловушку изготавливают следующим образом. Зимой замораживают в цилиндрическом ведре воду на толщину 3—5 см. Затем в центре ледяного цилиндра, при помощи бутылки, наполненной горячей водой, делают отверстие диаметром 4-5 см. Через него выливают оставшуюся внутри ледяного цилиндра незамерзшую воду. После чего ведро вносят в теплое помещение и через 15-20 минут вытряхивают из него ледяной цилиндр. Внутрь этого цилиндра кладут немного сена с зерном и сажают живую мышь.


Рис. 14. Ледянка для горностая

     Ледянки выставляют вблизи от жилья, потому что этот самолов неудобен для переноски даже на небольшие расстояния. В местах обитания горностая или ласки подготовленный таким образом ловчий цилиндр зарывают в снег, вровень с поверхностью. При мелком снеге ледянки ставят прямо на землю и кругом насыпают холмик из снега. Забравшийся в ловушку зверек выбраться назад не может (Рахманин, 1933).

Категория: Мои статьи | Добавил: svv (11.01.2009)
Просмотров: 29010
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz