Вторник, 23.04.2024, 20:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Ссылки


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

на белку
Охота на белку

  Для вспугивания затаившейся белки иногда используют обыкновенную рогатку, обстреливая из нее камешками вершины деревьев. С той же целью используют и пастуший кнут, щелканье которого напоминает выстрел и заставляет белку обнаружить себя.
 Однако быстрее заставить белку перескочить с дерева на дерево или выскочить из гайна можно, применив колот.
 Охота без собаки с подхода "на слух". В начале охотничьего сезона, если снег еще не лег, белку можно стрелять с подхода "на слух". Наиболее успешной эта охота бывает в ранние утренние часы и в конце дня перед заходом солнца. В это время белка более подвижна и часто подает голос — "уркает", как говорят охотники. Нельзя охотиться с подхода в ветреную погоду, когда слышимость в лесу ухудшается.
 Известный биолог А. Н. Формозов предложил интересный способ подманивания затаившейся белки. Если коротко и резко взмахнуть в воздухе тонким ивовым или ореховым прутом длиной около 1 м, можно воспроизвести один из "уркающих" звуков, издаваемых белкой во время игры. На такой звук белка быстро отзывается и даже подбегает.
 Промысел белки без собаки иногда называют "гайнованием". Для такой охоты необходима тихая, безветренная погода после ночной, хотя бы и самой небольшой, пороши. Опытные бельчат-ники различают "поедной" след белки — ее путь на кормежку — и "гаевой" след — путь сытой белки к гайну.
 На "поедном" следу задние лапки белки оставляют почти параллельные отпечатки с небольшим раскидом. Прыжки белки, идущей на жировку, обычно равны 35—40 см и очень редко меньше 20 см.
 На "гаевом" следу прыжки белки более ровные, а расстояние между ними обычно меньше 20 см. Задние же лапки зверек расставляет вразброс — "елочкой".
 При розыске белки по следу очень важно правильно определять его свежесть. Опытные следопыты-эвенки определяют свежесть беличьего следа с точностью до нескольких минут. Для этого охотник вплотную наклоняется к следу и слегка дует в него. Если при этом мельчайшие крупинки снега сдвигаются,— след совершенно свежий, белка только что прошла. Если сдвигаются только средние и крупные комочки снега,— белка прошла 10—15 минут назад. Наконец, если частички снега совсем не шевелятся, смерзлись,— зверек прошел более получаса назад.
 Конечно, чтобы определить свежесть следа этим способом, нужны большой опыт и наблюдательность, так как надо еще учитывать и состояние погоды. По-видимому, в большой мороз крупинки снега будут смерзаться быстрее, а в оттепель, когда снег тяжелый, отдельные его частички не сдуешь даже на свежем следу.
 Сориентировавшись по следу и определив, куда, и когда прошла белка, охотник ее разыскивает. Например, если "поедной" след очень свежий, можно попытаться застать белку на жировке, а если несвежий, его надо бросить и искать "гаевой" след. Отыскав след к гайну, охотник осматривает деревья, у которых тот обрывается. Не дойдя до своего убежища, зверек обычно заскакивает на дерево и остаток пути идет верхом. Внимательный осмотр деревьев дает возможность найти гайно.
 Добывают белку без собаки и в годы больших урожаев семян лиственницы, когда эти зверьки в основном держатся в лиственничках. На лиственнице кормящуюся белку охотник замечает на расстоянии 100 и более метров, осторожно к ней подходит и стреляет.


Категория: Мои статьи | Добавил: svv (11.01.2009)
Просмотров: 3500
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz