земляника
Растет в березовых и сосновых лесах, по лугам и опушкам, сухим травянистым склонам, среди кустарников.
Ареал распространения: лесная и лесостепная зоны европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия (Казахстан и горы Тянь-Шань). Восточная граница распространения лежит за озером Байкал у Читы. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет – земляника восточная. Также земляника можно встретить по всей Западной Европе и Северной Африке, Северной и Южной Америке.
Земляника лесная – это многолетнее растение. От короткого корневища отходят тонкие корни и длинные тонкие побеги (усы), обеспечивающие вегетативное размножение, укореняясь в узлах.
Надземная часть состоит из прикорневых листьев - тройчатые и тонких стеблей, цветоносных, с одним или двумя недоразвитыми мелкими простыми листьями.
Цветы белые, образуют полузонтики, крупные, размещены на длинных цветоножках. Плод получается из разрастающегося цветоложа, мякоть красная, сочная с мелкими продолговато-коническими семянками.
Цвести земляника начинает в мае – июне и соответственно собирать урожай можно на стыке июня и июля.
клюква
Растет на севере. Зона распространения: европейская часть России и Сибири, Камчатка, Сахалин. В хвойных лесах по торфяным болотам.
Представляет собой мелкий стелющийся кустарник, стебли до 80 см длинной. Листья хорошо переносят зиму, окраска сверху зелеными, снизу серебристые с налетом. Цветок темно - розовый, пониклый. Глубокочетырехраздельный венчик, доли загнуты назад. Завязь располагается внизу и имеет форму четырехгранника. Ягоды крупные диаметром до 12 мм, красного цвета. Цветение ягод происходит на стыке весны и лета, а вот собирать зрелую ягоду можно только на рубеже лета и осени.
Заготовка ягод происходит в три срока:
1. Сентябрь. В это время ягода еще твердая, но мягчеет при хранении и становится полностью спелой. Если залить водой, то можно хранить всю зиму.
2. Глубокая осень. Это самая налитая и кислая ягода.
3. когда сошел снег. Эта ягода из-за уменьшения кислотности более сладкая, но хранится мало времени.
черника
Черника - постоянная ягода на севере в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах и тундре, а именно средняя полоса европейской части России, Западная Сибирь, встречается в Восточной Сибири и в горах на Кавказе, кое где на Дальнем Востоке. Отсутствует на Камчатке, Чукотке, Сахалине и в Средней Азии.
Черника – это кустарничек. Листья очередные, яйцевидные, гладкие с пильчатым краем, на зиму опадают.
Цветы одиночные, пазушные. Розовый цветок, состоящий из пяти сросшихся лепестков, напоминает бубенчик, десять тычинок, завязь нижняя, пятигнездная. Плод – шаровидная ягода черно-синего цвета, приплюснута сверху, имеет небольшую кольцевидную оторочку, остающуюся от чашечки, с расположенным по центру столбиком, или небольшим углублением, оставшимся после него. Мякоть черники красновато-фиолетовая, с множеством мелких семян, вкус сладковато-кислый, немного вяжущий, приятный.
Цветет в мае-июне, а на столе появится в июле-августе. Ягоды собирают вручную, или гребенками, но такой сбор требует последующей очистки от листьев и незрелых ягод.
Ягоды сушат для лекарственного применения, сначала подвяливая на воздухе, затем в печи при температуре около 60-70 °С.
брусника
Брусника обитает в сосновых, реже в лиственных лесах различных типов. Собирают ее на торфяных болотах вместе с черникой.
Брусника - кустик с вечнозелеными листьями овальной формы, голые, край листа немного загнут к нижней стороне. Нижняя сторона листа отличается более светлой окраской и множеством железистых волосков булавовидной формы.
Цветки розовые, имеют форму кувшинки, собраны в кисти.
Цвететение происходит в конце весны – начале лета. Листья собирают весной, во время цветения, собранные позже, они чернеют.
Применяются листья как мочегонное средство, наделены бактерицидными свойствами. Применяют как отвар.
Сушеные ягоды брусники включают в составы витаминных чаев.
Ягоду заготавливают много, делают варенья и мочат. Залитые водой ягоды великолепно сохраняются до весны за счет находящейся в них бензойной кислоты, защищающей их от порчи.
голубика
Гонобобель, дурманика, пьяника – все это названия голубики.
Растет голубика по болотам в тайге, в горах по всем районам Восточной Сибири, не встречается только в степных.
Невысокий кустарник (30 - 120 см) с закругленными прямостоячими ветками. Листья зимой опадают, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Мелкие цветки, белые с розоватым оттенком, имеют форму кувшинки, располагаются по одному – два на концах коротких веточек. Плоды – сладкая ягода, черно-сизого цвета, овальной формы.
Собирать ягоду можно в конце августа. Заготавливают ягоды, когда они достигают полной зрелости, вручную, иногда применяют совки, но в этом случае ягоды сильно мнутся, так как более нежные, чем у брусники и черники.
Голубику можно использовать как в свежем виде, так и сушенной. В народе используется как противоцинготное средство. Из неё делают витаминные напитки, морсы. Отвары из сушеных ягод применяют при лихорадке. Эффективны отвары и при проблемах пищеварения, гастритах, энтеритах, и заболеваниях мочевого пузыря. Также ягоды усиливают секрецию желудочного сока.
Отвар листьев прописывают при сахарном диабете и как легкое слабительное.
калина
Встретить калину можно в подлесках, по оврагам и берегам рек, в зарослях и на склонах гор.
В степях встречается только по долинам рек. Имеют широкое распространение окультуренные виды, выращиваемые в садах и парках.
Листья супротивные трех – пяти – лопастные, венчает растение заостренные листья и щитковидные белые соцветия.
Краевые цветы более крупные и красивые, но плодов не дают, имеют пять лепестков, служат для привлечения насекомых Расположенные в середине – мелкие, с колокольчатым венчиком, имеют тычинки и пестик, образуют плоды.
Основное лекарственное значение отдают коре собранной с веток (не со стволиков!). Корой калины обыкновенной, в лекарственных препаратах и сборах заменяют кору калины сливолистной произрастающей в Америке, и используемой в фармакопеи со второй половины XIX века.
черноплодная рябина
Родина черноплодной рябины или, как ее еще называют аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки, где она растет от озера Онтарио на севере до полуострова Флорида на юге, а также встречается на Приатлантической низменности, Аппалачских горах и на Центральных равнинах. Растет на сухих, каменистых склонах гор, в чащах лесов, на окраинах болот, крутых берегах рек и дюнах.
В России арония хорошо прижилась предгорных районах Алтая и под Санкт-Петербургом. Разводится садоводами по всей СНГ, но в основном: в Нечерноземье в европейской части, на Урале и в Западной Сибири.
Черноплодная рябина – более распространенное название – относится к семейству розоцветных. Это кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м.
Листья просты, листовая платина – обратнояйцевидная, цельная. Цветки белые образуют плотные щитковидные соцветия. Плоды черные,довольно сочные, округлой формы.
В лечебных целях используют плоды и сок аронии при гипертонии, различных кровотечениях, атеросклерозе и анацидных гастритах.
|