Изготовление ножа
Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут пригодиться.
· Кусок рессорной стали
· Болгарка
· 2 ножа к болгарке
· 2 напильника, один плоский, и один полукруглый
Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 20-25 cм будет подходящей длиной, потому что вам придется использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости.
Силуэт ножа нарисован маркером на рессоре, затем болгаркой резатл вокруг всего этого.
Рукоять обрабатывается в первую очередь. Как только она приобретет форму принимайтесь за клинок.
Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, обпиленная болгаркой, и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.
Суньте клинок в горячие угли. Ножу следует находиться там примерно 10 - 15 мин, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте нож из огня на пару секунд каждые 2 - 3 минуты, смотрите на его цвет, и проверяйте режущий край магнитом.
Если сталь притягивается, значит нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту - две, когда решите, что момент готовности уже близок.
Пришло время опустить нож в секретное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения.
Cо стороны режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя - около минуты - а потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым. Bытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду.
Теперь вы спросите - этот нож действительно твердый? Ну что ж, давайте проверим. Возьмите напильник, и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться.
Если напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и повторяйте все сначала.
Теперь надо его отпустить, так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились.
Разогрейте духовку до температуры 300 - 400 градусов. "Пеките" нож в духовке 20 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку на 20 минут при той же температуре. После отпуска стали можно очистить клинок.
Нож от svv.my1.ru
|